Folsäure
Die Folsäure ist Vitamin aus der B-Reihe und wird auch als Vitamin B9 bezeichnet. Sie übernimmt wichtige Aufgaben im Stoffwechsel und wird unter anderem zum Aufbau und zur Reparatur von Nukleinsäuren benötigt.
Der menschliche Körper ist nicht in der Lage Folsäure zu speichern, bei Schwangeren wird das Vitamin sogar vier- bis fünf mal schneller ausgeschieden als unter normalen Umständen. Während der Schwangerschaft steigt der Folsäure-Bedarf des Körpers auf 400 bis 800 Mikrogramm täglich, deshalb kann es leicht zu Mangelzuständen kommen.
Ein Folsäuremangel der Mutter, kann beim ungeborenen Kind zu Schädigungen des Neuralrohrs führen, aus dem sich in der Anfangsphase der Schwangerschaft, in der zweiten und dritten Schwangerschaftswoche, das Nervensystem entwickelt, deshalb ist frühzeitig für eine ausreichende Folsäureaufnahme zu sorgen. Anderenfalls drohen schwere Entwicklungsstörungen und Missbildungen (Wasserkopf, offener Rücken, Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalte uvm)
Die Folsäure ist ein hitze- und lichtempfindliches Vitamin, deshalb sollten werdende Mütter folsäurereiche Nahrungsmittel wie Vollkornprodukte, Milchprodukte, Obst und Gemüse am besten roh verzehren oder möglichst schonend zubereiten. Wer ganz sicher gehen möchte, sollte spezielle Folsäurepräparate schon vor der Empfängnis einnehmen.