Vormilch
Die Vormilch (Kolostrum) ist eine Vorstufe der eigentlichen Muttermilch. Sie kann bereits in der letzten Phase der Schwangerschaft aus der Brust träufeln, in der Regel steht sie aber erst kurz nach der Geburt zur Verfügung. Die Vormilch ist von gelblicher Farbe und aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes etwas dickflüssiger und schleimiger als normale Muttermilch. Das Kolostrum enthält zahlreiche wichtige Antikörper und sorgt für eine Art Grundimmunisierung des Neugeborenen. Die Substanz legt sich wie schützender Film über seine empfindliche Magen- und Darmschleimhaut, regt die Verdauung an und fördert die Ausscheidung des „Kindspechs“.
Viele Mütter haben Sorge, dass ihre Vormilch nicht ausreicht, um das Kind zu ernähren. Diese Sorge ist unbegründet, die Substanz ist extrem nahrhaft und enthält neben Antikörpern auch Proteine, Fette und Vitamine. Schon kleine Mengen reichen aus, um den Energiebedarf des Neugeborenen zu decken. Etwa 3-5 Tage nach der Geburt setzt der Milcheinschuss ein und die Vormilch geht zunehmend in echte Muttermilch über. In dieser Phase wird die Milch flüssiger und weißer